Aprenda a fazer o famoso Acarajé , prato tombado como patrimônio imaterial

Associado ao culto dos orixás, a famosa comida de baianas, produzida e vendida em tabuleiro é registrada como patrimonio imaterial no livro dos Saberes de 2005. O bolo de feijão é moído em pedra acarajé, temperado e frito em óleo de dendê fervente. Sua receita teve origem no Golfo do Benin, na África Ocidental, e foi trazida para o Brasil com a chegada de escravos à região. Que tal aproveitar o isolamento social para descobrir novos talentos.

Ingredientes:

  • 500 g de feijão fradinho cru
  • 500 g de cebola
  • Sal a gosto
  • 1 cebola pequena com casca
  • 500 ml de óleo
  • 500 ml de azeite de dendê
  • 2 xícaras de chá de vatapá
  • 150 g de camarão seco

Modo de Preparo

  1. Coloque os feijões inteiros num processador de alimentos e bata por alguns segundos para quebrar os grãos.
  2. Coloque os feijões num recipiente e cubra com água.
  3. Deixe de molho por no mínimo 12 horas.
  4. Agite os feijões com uma colher e com uma peneirinha vá retirando todas as cascas que se desprendem dos feijões.
  5. Depois de retirar bastante as cascas, lave os feijões sob a água corrente e continue retirando ?o olhinho? e o restante das cascas.
  6. Retire o máximo possível.
  7. Reserve.
  8. Descasque as cebolas, corte em pedaçõs e reserve.
  9. Num processador, coloque os feijões e as cebolas, por 03 minutos até obter uma pasta lisa e unifome.
  10. Retire toda a pasta do processador e coloque dentro de uma panela grande e funda.
  11. Com uma colher de pau, bata a massa do acarajé até que a massa triplique de volume, esse processo é importantíssimo para a fermentação.
  12. Coloque o óleo, o azeite de dendê, e a cebola com casca numa panela média e leve ao fogo alto para esquentar.
  13. Com duas colheres de sopa, modele os acarajés: encha uma das colheres com a massa, passe de uma colher para a outra até que a massa fique com formato de bolinho.
  14. Coloque os bolinhos no óleo bem quente e frite por 3 minutos de um lado, vire e deixer fritar até que fiquem dourados.
  15. Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente.
  16. Corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá, camarão seco e feche.
  17. Sirva a seguir

Fonte: IPHAN

Receita: Tudo gostoso

Foto de capa: cantinhodavovozinha

Juliana Rangel

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