Praticamente qualquer pessoa do mundo contemporâneo tem algum tipo de relacionamento com o café. Seja para tomar uma dose e ajudar a despertar, ou mesmo por gostar do sabor, a história do café é parte da humanidade.
Tanto é que a própria planta se tornou um patrimônio mundial, consumido em praticamente todas as culturas e países do mundo.
Hoje, nós do Click Museus, preparamos um pequeno e conciso resumo sobre este fator tão importante da nossa história.
Vamos conferir?
Conheça a história do café
Toda a história do café se iniciou em algum ponto depois do ano 1000 na região da Etiópia, continente africado. Provavelmente no local que possui o apelido de Cafa, possível gerador do nome da bebida.
Um pastor local percebia a alteração de comportamento das cabras ao comer os frutos da planta. E após um tempo de tentativa e erro, a infusão que conhecemos foi criada.
Não demorou muito para que o material fosse exportado para os árabes, que mantiveram as culturas e até mesmo o consideravam um remédio. Seu comércio chegou ao Egito e no séculos XVI atingiu a Turquia.
Sua fama realmente se tornou mundial quando no séc. XVIII chegou à Europa, sendo difundido em todas as classes sociais.
História do Café no Brasil
A introdução do café no território nacional foi bem simples, as colônias do Suriname e da Guiana Francesa acabaram por receber algumas mudas, e após se popularizarem encontraram sua entrada pelo estado do Pará em 1727.
Entretanto, o clima da região não favoreceu a planta, e ela só foi ser largamente cultivada no nosso país de 1770 em diante, quando atingiu o nordeste. Chegando primeiramente ao Maranhão e logo depois à Bahia.
Em 1774 é que a moda pegou de vez, pois o estado do Rio de Janeiro, capital da época, acabava de receber suas primeiras mudas.
Desde então o cultivo se espalhou por todo o país, sendo um motor econômico forte.
Mas e aí, gostou da história? Tinha ideia de como esta bebida chegou ao nosso país?
Então deixe suas impressões nos comentários.
Até a próxima!