Palestra: A cornucópia enlatada: a história das latas na alimentação do Brasil
Palestra presencial
Data: 28 de junho (sábado)
Horário: das 14h às 18h
Carga horária: 4h
Vagas: 200
Local: Auditório do Museu do Ipiranga
Acessibilidade: intérprete de Libras
Inscrições gratuitas: até 20/6 neste link
Ao longo dos séculos, as latas se tornaram muito mais do que simples recipientes: são objetos que contam histórias sobre a industrialização, o consumo e a cultura alimentar. Na palestra A cornucópia enlatada: a história das latas na alimentação do Brasil, o historiador e professor Frederico de Oliveira Toscano apresenta um panorama sobre a presença dos enlatados na vida cotidiana dos brasileiros.
Partindo da Europa do século 18, passando pela Segunda Guerra Mundial e pelos processos de modernização no Brasil, a palestra analisa como as latas ajudaram a moldar a dieta dos brasileiros. Além de conservarem alimentos, esses objetos também preservam memórias e afetos.
A atividade é fruto das pesquisas desenvolvidas por Toscano durante seu pós-doutorado no Museu Paulista da USP e destaca a relevância do acervo da instituição para estudos sobre história da alimentação, cultura material e transformações sociais.
Este evento integra o ciclo Encontro com a Pesquisa, uma iniciativa do Museu Paulista da USP que promove encontros mensais ao longo de 2025, sempre aos sábados, aproximando o público dos estudos realizados a partir de seus acervos.
Fonte, foto e texto: Museu do Ipiranga
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