Museu do Ipiranga – Palestra: latas na alimentação do Brasil – Grátis

Palestra: A cornucópia enlatada: a história das latas na alimentação do Brasil

Palestra presencial
Data:
 28 de junho (sábado)
Horário: das 14h às 18h
Carga horária: 4h
Vagas: 200
Local: Auditório do Museu do Ipiranga
Acessibilidade: intérprete de Libras


Inscrições gratuitas: até 20/6 neste link

Ao longo dos séculos, as latas se tornaram muito mais do que simples recipientes: são objetos que contam histórias sobre a industrialização, o consumo e a cultura alimentar. Na palestra A cornucópia enlatada: a história das latas na alimentação do Brasil, o historiador e professor Frederico de Oliveira Toscano apresenta um panorama sobre a presença dos enlatados na vida cotidiana dos brasileiros.

Partindo da Europa do século 18, passando pela Segunda Guerra Mundial e pelos processos de modernização no Brasil, a palestra analisa como as latas ajudaram a moldar a dieta dos brasileiros. Além de conservarem alimentos, esses objetos também preservam memórias e afetos.

A atividade é fruto das pesquisas desenvolvidas por Toscano durante seu pós-doutorado no Museu Paulista da USP e destaca a relevância do acervo da instituição para estudos sobre história da alimentação, cultura material e transformações sociais.

Este evento integra o ciclo Encontro com a Pesquisa, uma iniciativa do Museu Paulista da USP que promove encontros mensais ao longo de 2025, sempre aos sábados, aproximando o público dos estudos realizados a partir de seus acervos.

Fonte, foto e texto: Museu do Ipiranga

Read Previous

Vaga de Orientador(a) de Público – MIS Experience

Read Next

Pinacoteca SP – Seminário: Identidades e histórias de vida nas coleções de museu – Grátis